
Все люди играют или играли в различные игры, то есть игры – это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Существуют игры для отдыха, для души и профессиональные игры.Киберспорт - это игры на профессиональном уровне, с призовым фондом и мировыми соревнованиями. Во многих странах мира и, особенно в странах Европы, этот вид спорта настолько сильно развит и популярен, что создает конкуренцию традиционным физическим видам спорта. В мире проводится множество киберспортивных турниров с призовыми фондами величиной 50 тыс. долларов и даже чемпионат по киберспорту.
КИБЕРСПОРТ – ЧТО ЭТО?

Киберспорт в России и странах СНГ.
AsusOpen проводится, начиная с 2003 года, четыре раза за сезон. Призовой фонд первых турниров составлял 3 тыс. долларов, сегодня 40 тыс. долларов на постоянной основе. Эти соревнования собирают любителей компьютерных игр со всего СНГ, отборочные туры проходят среди 10 тыс. участников.
Национальная Профессиональная Киберспортивная Лига – не имеет аналогов в своей области проведения, в рамках этой Лиги впервые в истории киберспорта был проведен чемпионат по клубной системе, которая применяется исключительно в больших видах спорта: футболе, хоккее и баскетболе.
Многие люди считают, что мир киберспорта вредит здоровью и влечет за собой психологическую зависимость, вызывает внезапные вспышки агрессии и тому подобное. Это не совсем так и если быть точными подобные стереотипы можно применить ко всем хобби и увлечениям.

WORLD CYBER GAMES
World Cyber Games — крупнейший международный чемпионат по кибериграм, ежегодно проводимый с 2000 года южнокорейской компанией World Cyber Games Inc. при поддержке Samsung и, с 2006 года, Microsoft. Число участников, стран и призовой фонд турнира с каждым годом увеличиваются. WCG — это крупнейшее игровое состязание в мире, аналог Олимпийских игр для спортсменов.
Более одного миллиона зрителей смотрят турнир каждый год. Он объединяет геймеров со всего мира, из нескольких десятков стран. Каждая страна-участница проводит предварительные отборочные раунды, прежде чем отправлять лучших игроков на финальное соревнование. Свыше 800 участников из 78 стран, участвовали в финальном соревновании WCG 2008 в Кёльне.
Девиз WCG — «Больше, чем игра»

Киберкультура
Понятие киберкультура зарождается на стыке двух миров — физического и виртуального, по мере того, как компьютерные сети и технологии всё глубже внедряются в нашу повседневную жизнь, развлечения, связь и бизнес.
Общие положения
Ввиду сложности дать однозначное определение границам киберкультуры, использование этого термина для описания разнообразных явлений в социуме весьма расплывчатое и, порой, противоречивое. Как правило, термин «киберкультура», используется в приложении к описанию различных виртуальных сообществ существующих уже сегодня, таких как: социальные сети, онлайн форумы, чаты, блоги, виртуальные миры, киберсекс, электронная коммерция и пр. Но смысловая нагрузка этого термина простирается намного шире, включая в себя все манифестации цифрового мира – от науки кибернетика, до предрекаемой киборгизации самого человеческого тела и человеческого общества в целом. Киберкультура, охватывая многие интеллектуальные и культурные явления современного общества, такие как теория киборгов и киберпанк, часто проявляет себя как прогноз возможного будущего и путей развития человечества.
Манифестации киберкультуры
Проявления киберкультуры основаны на межличностном взаимодействии в котором медиатором выступают компьютерные сети. Они могут быть выражены как действия, устремления, игры, места и метафоры и включают разнообразный спектр применений. Некоторые поддерживаются специализированным программным обеспечением, в то время как другие используют стандартные web протоколы. В качестве примеров манифестаций киберкультуры в современной жизни можно указать следующие:
-
Блоги
-
Социальные сети
-
Сетевые игры (Anarchy Online, WoW, Lineage и др.)
-
Чаты
-
Форумы
-
Электронные доски объявлений (BBS)
-
Электронная коммерция
-
Рeer-to-peer сети
-
Виртуальные миры (SecondLife)
-
Геотаггинг (использование онлайн карт и систем глобального позиционирования для связи виртуальных объектов с реальным миром)
Характерные черты киберкультуры
Одной из важнейших характеристик киберкультуры представляется широкая этнография киберпространства, которая не может быть легко выражена в единой унифицированной культурной среде. Киберпространство не монолитно и не лишено привязки к географии, а скорее представляет собой технологии и возможности, используемые разными людьми в различных географических зонах. Оно податливо, переменчиво и легко меняет форму под воздействием капризов внешних сил и его обитателей. К примеру, законы, социальные нормы, рыночные силы — всё это оказывает непосредственное влияние на киберпространство, и как результат, на то как киберкультура формируется и эволюционирует.
Таким образом, можно выделить спектр основных характеристик, которые позволяют использовать приставку «кибер-» в отношении культурных феноменов. Некоторые из них представлены ниже:
- это сообщество поддерживаемое информационными и коммуникационными технологиями
- это культура «основанная на компьютерных мониторах»
- подразумевает чрезвычайно обширные, но слабые связи между индивидами
- значительно увеличивает количество индивидуумов, участвующих в решении той или иной проблемы, что практически невозможно в пространстве традиционных культур, принимая во внимание физические, географические и временные ограничения
- это, прежде всего, познавательная и социальная культура, а не географическая
- это продукт единомышленников, нашедших общее место для взаимодействия
- киберкультура демонстрирует врождённую хрупкость по сравнению с более традиционными формами общества и культуры
![]() | ![]() |
---|---|
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() |
БЛОГ – ЧТО ЭТО?
Блог, это личный дневник, выложенный в интернете, с возможностью для читателей комментировать записи автора. В отличие от реальных дневников, которые читают только сами авторы, записи интернет- дневников принято
выкладывать на всеобщее обозрение. Подобно периодическим изданиям, блоги имеют яркую индивидуальность, оригинальное содержание и свою читательскую аудиторию.
Если искать сравнение с реальной жизнью, блогер – это критик, главный редактор, журналист и другие работники издательства в одном лице. Это человек, который сам создает свой журнал, сам пишет и сам публикует, что хочет, сколько хочет и когда хочет. Отсюда такое многообразие ярких, уникальных личностей в рядах блогеров, и каждый из них стремится добавить частичку своей индивидуальности и уникальности в свой блог.

Блог – это вид веб-сайта, представляющий собой онлайн дневник, предназначенный для прочтения и комментирования другими пользователями Интернета.



